Printed from jewish23.com

Открытие Краснодарской синагоги

Понедельник, 27. Октябрь, 2014 - 13:17

Синагога

В воскресенье, 2 хешвана 5775 года, главный раввин России Берл Лазар принял участие в торжественной церемонии открытия Еврейского общинного центра в Краснодаре. Новая синагога была открыта в центральном микрорайоне города на улице Кузнечной 27.

Помимо синагоги, центр вмещает в себя праздничный зал, библиотеку, кошерное кафе, бассейн для ритуальных омовений (микву) и детский развивающий центр.

При общинном центре также ведутся курсы изучения иврита и еврейской традиции, работают программы для молодежи и женский клуб.

Выступая перед собравшимися, раввин Лазар выразил уверенность в том, что завершение строительства комплекса станет переломным моментом в развитии еврейской общины Краснодара, а "новый дом для молитв привлечет дополнительное благословение для всего города".

Руководство общины приурочило еще одно радостное событие к открытию здания и визиту главного раввина России. В молельный зал комплекса внесли новый Свиток Торы, который специально к торжеству заказали в Израиле.

Более года сойфер (переписчик святых текстов) кропотливо трудился над свитком, который вчера занял свое почетное место в синагогальном ковчеге. Церемония внесения Торы сопровождалась радостными песнями, зажигательной музыкой и танцами.

Дарителем Свитка выступил активист еврейской общины Краснодара Натан Мухаилов. Председатель общины Арье-Лейб Ткач поделился с гостями вечера планами на будущее и сказал, что надеется приобрести еще один дополнительный Свиток Торы, поскольку еврейский закон предписывает в дни праздников читать несколько отрывков из Пятикнижия по разным Свиткам.

Строительство здания общинного центра продолжалось более 3 лет, в течение которых использовалась средства, собранные на пожертвования еврейских семей Краснодара.

После официальной церемонии открытия состоялся праздничный концерт. Вечер закончился банкетом, в котором приняли участие гости и друзья общины из Москвы и Израиля.

Смотреть видео

Комментарии: Открытие Краснодарской синагоги
Нет добавленных комментариев